とっても簡単! フライパンで鮭のまろやか西京焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切身 4切れ
- ★即席生みそ(ワカメが癖がなくて良い) 18g×2食
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖もしくはハチミツ 大さじ1弱
作り方
- 1 フタ付きの保存容器(今回550mlを使用)を用意し、★を全て入れて混ぜ合わせる。鮭の切身を入れ味噌ダレをスプーンでまんべんなく回しかけ浸る。蓋をして冷蔵庫で半日寝かせる。
- 2 味噌が付いてとても焦げやすいため、テフロン加工など焦げにくいフライパンに少しだけ油をひき、中火で片面だけ2分弱ほど焼いたら、弱火で少し焦げめが付くくらいに両面を焼いて出来上がり。
きっかけ
定食屋さんやデパ地下でも塩焼きほどあるものではないので、お安く簡単に西京焼き風を作ってみました! 普通の味噌を買ってもたくさん余らせて古くなって酸化してしまうので、即席味噌を利用しています。
おいしくなるコツ
普通の白味噌(大さじ2)を使用しても○。 一度冷蔵庫から取りだし、鮭をひっくり返したりして均等に漬け込むと○。 半日寝かせた場合は味噌だれも一緒に煮込むと染み込みます。 2日冷凍庫で寝かすと西京焼きの味が強くなり、より美味しく仕上がります。
- レシピID:1880012300
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- 西京焼き
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ほっけ22019/01/20 13:42しっかり味がしみこんで、とっても美味しかったです(^^)
一人暮しでもとっても簡単♪