和風だし香るポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで中火にかける。竹串を刺してスッと通るぐらいまで茹でる。
- 2 1を熱いうちに皮をむきボウルに入れ、和風だし塩とこしょうをまぶす。
- 3 にんじんは小さめのいちょう切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約2分加熱する。
- 4 ピーマンは細切りにし、塩少々をまぶして5分ほどおいてから水気を切る。
- 5 2のボウルに3と4を加え、Aも加えて和える。
きっかけ
頂きものの和風だし塩を使ったレシピを考えました。いつも同じになってしまうポテトサラダも一工夫加えるだけで新鮮な味に☆
おいしくなるコツ
じゃがいもの味付けは熱いうちに!また、5のマヨネーズ等は粗熱がとれてから加えてください。 ピーマンでなく定番のきゅうりでももちろん美味しくできますよ。
- レシピID:1880012267
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
今夜は生姜焼きとコレに決まり♪