アプリで広告非表示を体験しよう

シャキうま!ピーマンとじゃがいものチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
ピーマンとたけのこが定番ですが、じゃがいもでもとっても美味!ピリッと豆板醤をきかせてごはんが進んじゃう味です♪

材料(2人分)

牛薄切り肉(または牛もも焼き肉用など)
120g
じゃがいも
1個
ピーマン
2~3個
長ネギ(みじん切り)
5cm分
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A こしょう
少々
B しょうゆ
小さじ2
B 酒
小さじ2
B 砂糖
小さじ1/4
B こしょう
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm幅の細切りにし、水に5分ほどさらし水気をよく切る。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
    牛肉は5mm幅に切りAをもみこむ。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを加え、油が回ったら蓋をする。時々混ぜながらカリッとするまで炒め、皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で熱し香りを出す。中火にして長ネギ、牛肉を順に炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、ピーマンとじゃがいも、Bを加え、強火にして全体を炒め合わせる。

おいしくなるコツ

最後の仕上げは強火で短時間に仕上げられるよう、調味料は事前にスタンバイしておいてくださいね。 じゃがいもをエリンギにしてみてもこれまた美味しいです! 子供向けには豆板醤をのぞいてください。

きっかけ

週末のBBQで余った材料を使って・・筍は国産が良いけど意外と高いのでじゃがいもで作ってみました。美味!

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)ピーマンじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 中華 じゃがいも ピーマン

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする