栄養満点!ひじきと高野豆腐のふっくら煮 レシピ・作り方

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あつママ29
鉄分たっぷりひじきとカルシウムたっぷり高野豆腐で栄養満点な上に、お箸が止まらないおいしさです!妊婦さんにもぜひ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

芽ひじき(または長ひじき)
16g
高野豆腐
1個
にんじん
1/3本
いりこだし粉末
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A 水
1カップ
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
小さじ1
A 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    芽ひじきは軽く粗い、ぬるま湯に20分ほどつけて戻し水気を切る。
    高野豆腐は水に5分ほどつけて戻してしぼり、厚みを半分に切ってから細切りにする、
    にんじんは5cmほどの細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんといりこだし粉末を香りよく炒め、芽ひじきを加えてさらに炒める。
  3. 3
    2がしんなりしたら、高野豆腐とAを加え蓋をし、時々混ぜながら水気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

いりこだし粉末を使用しない場合は、水をだし汁にかえてください。 余裕があれば、一度冷まして味をなじませると尚美味しいです! サラダ油をごま油にかえてコクを楽しんでも良いですね。 ※いりこだし粉末レシピ レシピID:1880012152

きっかけ

ひじき×油揚げが定番ですが、使いかけの高野豆腐に替えたところ、旨みが増す上に栄養満点に!我が家の定番になりました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)高野豆腐カルシウムの多い食品の料理鉄分の多いレシピ
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/17 23:02
大きな高野豆腐で!ごちそうさまでした^o^
chi☆
レポートどうもありがとうございます♡大きな高野豆腐で食べ応えがあって良いですね!リピートしてくださいね♪

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