胡瓜とキウイのおつまみパンサラダ レシピ・作り方

胡瓜とキウイのおつまみパンサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きゅっと酸味のあるキウイに、瑞々しい胡瓜、カリッと焼いたチャパタの、味と食感のハーモニーが嬉しい、キンと冷えた白ワインや冷酒にぴったりのおつまみサラダです。

材料(1人分)

  • チャパタ※今回はトマトバジルチャパタ使用 50g
  • 胡瓜 中1本
  • キウイ 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • にんにく 1/4片
  • ★ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • ★ライム果汁 小さじ1/3
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 胡瓜はビニール袋へ入れて、まな板に叩きつけ、食べやすい大きさに割ったら、岩塩をまぶして軽く揉み、冷蔵庫でしばらくおきます。
  2. 2 チャパタは1cm厚さ2cm四方くらいにカットします。
    今回は、メゾンカイザーのトマトバジルチャパタを使用していますが、プレーンなチャパタで大丈夫です。
  3. 3 小さめのフライパンにオリーブオイルと、皮を剥いて1/4カットしたにんにくを加え、弱火にかけてにんにくの香りが立ち、きつね色の焦げ目がつくまで炒めて、取り出します。
  4. 4 3へ2のチャパタを重ならないよう並べ、表面をまんべんなくカリッと焼いたら、網にあげて粗熱を取ります。
  5. 5 キウイの皮を剥き、縦半分にカットしたら、1cm厚さくらいにカットします。
  6. 6 1の胡瓜と5のキウイを★で均一に和えて器に盛り、4のチャパタを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でコクのある冷菜にしたくて

  • レシピID:1880012091
  • 公開日:2016/06/11
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