簡単!大葉とちりめんじゃこの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉を細かく切る。細切りがオススメです。
-
2
ごはんは解凍して、よくほぐしておきます。
冷凍ごはんをアツアツのちょっと手前まで温めると、パラパラの仕上がりになりやすくてgoodです。 - 3 ●の調味料を混ぜておきます。お湯をいれることで、創味シャンタンが溶けて全体に味が回りやすくなります。
- 4 よーく熱した中華鍋(フライパン)に油を多めに引き、溶いた玉子を投入。ぐるぐるっと箸でかき回します。
- 5 玉子がまだ半分くらい生のうちに、ほぐしておいたごはんを投入します。たまごと油がごはんにまんべんなく回るように、木ベラなどでさらにほぐしながら炒めます。
- 6 中華鍋(フライパン)を揺すってごはんを返したくなりますが、できるだけ中華鍋を動かさずに木ベラで混ぜた方が、火力が全体に行き届いてうまくできます。家庭用コンロは火力が弱いので。
- 7 ちりめんじゃこを入れ、さらに軽く炒めます。
- 8 混ぜておいた調味料と大葉を入れ、味が全体に回るようにさらに炒めます。
- 9 ごま油を鍋はだから回しかけて軽く炒めます。
- 10 最後に、しょうゆを鍋はだから回してざっと混ぜたら(このときは鍋を揺すって返すのがいいです。)、できあがり!
きっかけ
ちりめんじゃこが余っていたので。パパっと安く早く済ませたい休日のお昼にもってこいです!
おいしくなるコツ
ごはんは事前にできるだけほぐしておくこと。まず玉子を入れて、半生のうちにごはん投入。あまり中華鍋を揺すりすぎず、火力を逃がさないこと。
- レシピID:1880012042
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
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ちりめんじゃこに塩分があるので、味付けはじゃこの量によって調節してください。