椎茸と新玉葱の和風ジンジャーバーグソース レシピ・作り方

椎茸と新玉葱の和風ジンジャーバーグソース
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハンバーグの焼き油も無駄なく使った、ふかふかの生椎茸と、甘い新玉葱の食感と風味がたまらない和風ハンバーグソースです。

材料(1人分)

  • 生椎茸 中1枚
  • 新玉葱 中1/2個
  • (A) 酒 大さじ2
  • (A) 本みりん 大さじ1.5
  • (A) 穀物酢 大さじ1.5
  • (A) 水 大さじ2
  • (A) ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • 本返し 小さじ1/3
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 新玉葱は分量の1/3を5ミリ幅のくし形にカットし、残り2/3は(A)とともにミキサーで撹拌します。
  2. 2 生椎茸は石づきの先8mmほどを切り落として、石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
  3. 3 ハンバーグを焼いて取り出した後、焼き脂の残ったフライパンへ1でくし形にカットした新玉葱と2の生椎茸を加え、中火で玉ねぎがしんなり透き通るまで炒めます。
  4. 4 3へ1で撹拌した新玉葱のピュレを加え、煮立てます。白濁したピュレに透明感が出てきたら、本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、適度にもったりしたところで火を止めましょう。
  5. 5 4をハンバーグの上へたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

栄養満点でさっぱり味のソースにしたくて

  • レシピID:1880011985
  • 公開日:2016/05/08
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カテゴリ
ハンバーグソース新玉ねぎ
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