椎茸と新玉葱の和風ジンジャーバーグソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸 中1枚
- 新玉葱 中1/2個
- (A) 酒 大さじ2
- (A) 本みりん 大さじ1.5
- (A) 穀物酢 大さじ1.5
- (A) 水 大さじ2
- (A) ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 白胡椒 少々
- 本返し 小さじ1/3
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 新玉葱は分量の1/3を5ミリ幅のくし形にカットし、残り2/3は(A)とともにミキサーで撹拌します。
- 2 生椎茸は石づきの先8mmほどを切り落として、石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
- 3 ハンバーグを焼いて取り出した後、焼き脂の残ったフライパンへ1でくし形にカットした新玉葱と2の生椎茸を加え、中火で玉ねぎがしんなり透き通るまで炒めます。
- 4 3へ1で撹拌した新玉葱のピュレを加え、煮立てます。白濁したピュレに透明感が出てきたら、本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、適度にもったりしたところで火を止めましょう。
- 5 4をハンバーグの上へたっぷりとかけて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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