春も旬だよ~!★椎茸の肉詰め 第2弾 レシピ・作り方

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信楽やき
椎茸って旬が2回あるんですって。
秋はよく知られていますが、春にもあるんです。
旬の椎茸を使って、肉詰めにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
6~8個
鶏ミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1/2個
★塩・胡椒
小さじ1/4
★ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
大根おろし
大さじ4
ポン酢・醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。

    椎茸は石突をを切る。
  2. 2
    ボウルに(1)・ミンチ・★を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    椎茸の裏側に(2)をのせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、ミンチ側を下にして、こんがり焼いて、ひっくり返す。
    中まで火を通す。
  5. 5
    器に盛り、大根おろしを添える。

    お好みで、ポン酢・醤油などでかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

椎茸は大きくて肉厚の物を選んでください。

きっかけ

美味しそうな椎茸があったので、ボリュームアップで作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉フライパンだけでおつまみ低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食・椎茸 簡単・楽 おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 旬・おもてなし・あっさり・ダイエット

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/11 00:41
こんにちは! 買ってきたシイタケが不揃いで不格好な肉詰めになってしまいました。でも肉の部分はふわっと柔らかく、おろし醤油で食べて大正解。今度は形良く作ります。
ビッグさん
ビックさん、こんにちは! うわ~、うれしいなあ~。柔らかく出来て良かったです。愛情がこもっていれば形は大丈夫ですよ。 また、作ってね。お役に立てて嬉しいです。

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