春も旬だよ~!★椎茸の肉詰め 第2弾 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 6~8個
- 鶏ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1/2個
- ★塩・胡椒
- 小さじ1/4
- ★ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 大さじ4
- ポン酢・醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
椎茸は石突をを切る。
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- 2
- ボウルに(1)・ミンチ・★を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 椎茸の裏側に(2)をのせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、ミンチ側を下にして、こんがり焼いて、ひっくり返す。
中まで火を通す。
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- 5
- 器に盛り、大根おろしを添える。
お好みで、ポン酢・醤油などでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
椎茸は大きくて肉厚の物を選んでください。
きっかけ
美味しそうな椎茸があったので、ボリュームアップで作りました。
秋はよく知られていますが、春にもあるんです。
旬の椎茸を使って、肉詰めにしました。