春も旬だよ~!★椎茸の肉詰め 第2弾 レシピ・作り方

春も旬だよ~!★椎茸の肉詰め 第2弾
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
椎茸って旬が2回あるんですって。
秋はよく知られていますが、春にもあるんです。
旬の椎茸を使って、肉詰めにしました。

材料(2人分)

  • 椎茸 6~8個
  • 鶏ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1/2個
  • ★塩・胡椒 小さじ1/4
  • ★ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
  • 大根おろし 大さじ4
  • ポン酢・醤油 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。

    椎茸は石突をを切る。
  2. 2 ボウルに(1)・ミンチ・★を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 椎茸の裏側に(2)をのせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、ミンチ側を下にして、こんがり焼いて、ひっくり返す。
    中まで火を通す。
  5. 5 器に盛り、大根おろしを添える。

    お好みで、ポン酢・醤油などでかけてどうぞ。

きっかけ

美味しそうな椎茸があったので、ボリュームアップで作りました。

おいしくなるコツ

椎茸は大きくて肉厚の物を選んでください。

  • レシピID:1880011873
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉フライパンだけでおつまみ低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/11 00:41
    春も旬だよ~!★椎茸の肉詰め 第2弾
    こんにちは!
    買ってきたシイタケが不揃いで不格好な肉詰めになってしまいました。でも肉の部分はふわっと柔らかく、おろし醤油で食べて大正解。今度は形良く作ります。

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