出汁からきちんと 茶碗蒸し レシピ・作り方

出汁からきちんと 茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
割合を覚えると便利!

材料(4人分)

  • ◯卵 4つ
  • ◯だし汁 600〜700ml
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯塩 小さじ1
  • 鶏肉 100g
  • 椎茸 2枚
  • サツマイモ 1/2個
  • かまぼこ スライス4枚
  • エビ 4匹
  • 三つ葉 1〜2本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◯の材料を合わせて混ぜておく
  2. 2 鶏肉、さつまいも、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 2の材料をフライパンで炒める。火が通ったら☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 4 器に3の材料を入れて、1の卵液を流し込む。
  5. 5 鍋に1/3程水を張り、そこに4の器を並べる。
    蓋をして弱火〜中火で12分くらい蒸す。
    ※途中、卵液が白くなったところで、エビ、かまぼこ、三つ葉を乗せる。
  6. 6 竹串を刺して、ついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

子供たちが好きなので

おいしくなるコツ

きちんとだし汁をとることです

  • レシピID:1880011668
  • 公開日:2015/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る