長芋とチーズと枝豆のオツマミお揚げサンド レシピ・作り方

長芋とチーズと枝豆のオツマミお揚げサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふっくらカリッと焼きあがった油揚げの中には、もっちりぽてんとした長芋とチーズ、ぷちぷち枝豆がた〜っぷり!

材料(1〜2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 長芋 70〜80g
  • スライスチーズ 1枚
  • 冷凍枝豆 10莢くらい
  • 粒生胡椒 10粒くらい
  • 白胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/5
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮付きのまま、よく洗って1.5センチ幅くらいの輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分ほど、透き通るくらいまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰したら、熱いうちにスライスチーズ、鶏がらスープの素を加えて均一に和えます。
  3. 3 冷凍枝豆を解凍して莢から身を取り出し、2へ加えます。
    生粒胡椒も、みじん切りして2へ加え、白胡椒で味を調えながら混ぜ合わせましょう。
  4. 4 油揚げを半分の高さでカットして2枚に切り分け、1枚の内側へ3をまんべんなく塗り広げ、残り1枚で挟んで軽く押さえます。
  5. 5 4をトースターできつね色の焦げ目がつくまで軽く焼きます。
    醤油をたらして召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーで美味しいオツマミが欲しくて

  • レシピID:1880011651
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ長芋
料理名
油揚げサンド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る