しっとり薫る洋梨づくしのクリームチーズ大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 洋梨(ラ・フランス) 1/2個
- (A)グラニュー糖 20g
- (A)水 大さじ3
- (A)ラム酒 小さじ1
- (A)レモン汁 小さじ1
- クリームチーズ 50g
- (B)生クリーム 10cc
- (B)きび砂糖 15g
- 白玉粉 50g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 洋梨は8等分のくし型にカットし、種を除いて皮を剥き、2~3cm角にカットします。
- 2 ステンレスかホーロー鍋に(A)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜながら沸騰してきたら、1を加えてオーブンペーパーで落し蓋をし、10分ほど煮て火を止めます。
- 3 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩おいて冷やしながら味をなじませましょう。
- 4 ボウルでクリームチーズを練って柔らかくし、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 3の洋梨を2切れほど取り出して泡立て機の先で粗く潰しながら、4へ加え混ぜます。
- 6 ラップを小さく切って5の洋梨クリームを5等分に小分けします。1つは大体20gくらいです。
- 7 6の中央へ汁気を切った3の洋梨を1切れ置き、軽く押して沈めます。
- 8 7をラップで包みます。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきて全体を包めますよ。ねじった頭は、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
-
9
8で作った5個が大福の中身です。
金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい冷やし固めましょう。
一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。 - 10 残った3の洋梨は液ごとマッシャーで粗く潰してピュレ状に混ぜ合わせます。
- 11 10を耐熱容器に移し、白玉粉を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
-
12
11を500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱して混ぜ、再び1分ほど加熱して沸騰させ、透明感とツヤが出たところで、しっかりと混ぜ合わせます。
加熱時間は微調整してください。 - 13 バットに薄く片栗粉を敷き、12の塊を広げて粗熱が取れたら5等分し、ひとつずつ、平らに伸ばして広げましょう。これで大福の皮が完成です。
- 14 9が完全に固まったら、ラップを外して、13の中央に置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
- 15 14の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
- 16 15の中身が少し溶けたら手のひらで転がして形を整え、冷凍庫で冷やし固めます。半解凍、もしくは完全解凍でいただくのがおすすめです♪
関連情報
- 料理名
- アイス大福
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