しっとり薫る洋梨づくしのクリームチーズ大福 レシピ・作り方

しっとり薫る洋梨づくしのクリームチーズ大福
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
皮にもアイスクリームにも洋梨がたっぷり!甘さ控えめで上品な洋梨の風味があっさりしたアイス大福です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 洋梨は8等分のくし型にカットし、種を除いて皮を剥き、2~3cm角にカットします。
  2. 2 ステンレスかホーロー鍋に(A)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜながら沸騰してきたら、1を加えてオーブンペーパーで落し蓋をし、10分ほど煮て火を止めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩おいて冷やしながら味をなじませましょう。
  4. 4 ボウルでクリームチーズを練って柔らかくし、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 3の洋梨を2切れほど取り出して泡立て機の先で粗く潰しながら、4へ加え混ぜます。
  6. 6 ラップを小さく切って5の洋梨クリームを5等分に小分けします。1つは大体20gくらいです。
  7. 7 6の中央へ汁気を切った3の洋梨を1切れ置き、軽く押して沈めます。
  8. 8 7をラップで包みます。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきて全体を包めますよ。ねじった頭は、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
  9. 9 8で作った5個が大福の中身です。
    金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい冷やし固めましょう。
    一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。
  10. 10 残った3の洋梨は液ごとマッシャーで粗く潰してピュレ状に混ぜ合わせます。
  11. 11 10を耐熱容器に移し、白玉粉を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
  12. 12 11を500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱して混ぜ、再び1分ほど加熱して沸騰させ、透明感とツヤが出たところで、しっかりと混ぜ合わせます。
    加熱時間は微調整してください。
  13. 13 バットに薄く片栗粉を敷き、12の塊を広げて粗熱が取れたら5等分し、ひとつずつ、平らに伸ばして広げましょう。これで大福の皮が完成です。
  14. 14 9が完全に固まったら、ラップを外して、13の中央に置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
  15. 15 14の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
  16. 16 15の中身が少し溶けたら手のひらで転がして形を整え、冷凍庫で冷やし固めます。半解凍、もしくは完全解凍でいただくのがおすすめです♪

きっかけ

洋梨の香りと、チーズとの相性を活かしたデザートにしたくて

  • レシピID:1880011644
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
大福洋梨・ラフランス
料理名
アイス大福
嵯峨 恭也
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