南瓜と生ハムのおつまみディップ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 南瓜は種を除いたら、皮付きのまま、5〜6㎝幅のくし形にカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど、完全に火が通るまで加熱します。
- 2 1が熱いうちにスプーンなどで皮から身を削ぎます。この時、皮を破らないように分けると、後で飾りに転用しやすいです。
- 3 2の南瓜の身をボウルに移し、熱いうちに、粗みじん切りしたスライスチーズ、粉チーズを加えてマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせます。
- 4 3の粗熱が取れたら、生ハムを手でちぎって加え、カレー粉、粒マスタード、生クリームを加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
-
5
2で除いた南瓜の皮を飾り用に加工します。三角に
3枚×人数分、半月型に人数分、顔のパーツをカットし、余ったら型抜きしてジャックオランタンを作っても良いでしょう。 -
6
4を丸いカップなどにこんもり盛り、その上へ5で作った顔のパーツ、三角は目と鼻、半月型は口に配します。
ランタンが作れたら、サッと素揚げして添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ディップ
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隠し味のカレー粉と粒マスタードがピリッと大人味です。