プラムと生ハムの冷製ヨーグルトクリームパスタ レシピ・作り方

プラムと生ハムの冷製ヨーグルトクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プラムと水切りヨーグルトの後味すっきりな酸味に、生クリームのコク、生ハムの旨みを加えた、見た目にも上品な冷製パスタです。

材料(1人分)

  • プラム(大石早生) 1個
  • 生ハム 40g
  • レタス 1/2枚
  • フェデリーニ(ディチェコ) 90g
  • (A)水切りヨーグルト 大さじ3
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 岩塩(ピンクソルト) 適量
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 プラムは皮付きのままよく洗い、縦半分に切り込みを入れ、ひねり割って種を除き、乱切りにします。
  2. 2 ミキサーに1と(A)を加えて、よく撹拌し、白胡椒と岩塩で軽く味を調え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3 レタスは短冊切りしてザルにあげ、ステンレスボウルで受けて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 フェデリーニを茹で上げ、氷水でしめて、水気をしっかりと切ったら、2で均一に和えます。味を見て、塩気が薄ければ岩塩を足してください。
    くるっと丸めて、器にこんもり盛りましょう。
  5. 5 3のレタスをオリーブオイルで軽く和え、4の周りに散らします。
    パスタの山に生ハムを散らし、あらびき黒胡椒をたっぷり振って召し上がれ。

きっかけ

プラムとヨーグルトの酸味を活かしたくて

  • レシピID:1880011308
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
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