無花果のバターソテー 白葱のバルサミコソース添え レシピ・作り方

無花果のバターソテー 白葱のバルサミコソース添え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
無花果が食べ応え満点のおかずに早変わり!ちょっと和テイストな葱のソースが、バターのコクをしめてくれるので、しっかり味なのにあっさりです。

材料(1人分)

  • 無花果 大1/2個
  • 白葱 50g
  • 燻製バター(有塩バターでも可) 7g
  • ラム酒 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • バルサミコ酢 小さじ1.5
  • 本返し 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 白葱は1.5センチ幅の輪切りにします。
    無花果は皮付きのまま、丁寧に洗って縦半分にカットし、切り口に白胡椒をやや強めに振りましょう。
  2. 2 フライパンに燻製バター5gを落として中火にかけ、軽く煮立てて1の無花果の切り口を下にしてそっと置き、強火にします。
    ラム酒を振り、手早くフランベしてうっすら焦げ目がつけましょう。
  3. 3 2へ1の白葱を加えて軽く炒め、無花果を返して、葱にきつね色の焦げ目がつくまで炒めたら、無花果を取り出し器へ盛ります。
  4. 4 3に分量の水を加え、フライパンにこびりついた無花果の旨味を溶かし混ぜたら、バルサミコ酢と本返しを加えて中火で煮立て、半量まで煮詰めたら、あらびき黒胡椒を振り、火を止めます。
  5. 5 3の無花果ソテーに4のソースをかけ、白葱を添えます。
    無花果ソテーの上に燻製バター2gを落とせば完成です。

きっかけ

無花果をおかずにしたくて

  • レシピID:1880011284
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
イチジク
料理名
無花果ソテー
嵯峨 恭也
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