落とし卵と大根皮&茎のエコな冷やしだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (A)はボウルなどで混ぜ合わせて冷蔵庫でひやしておきます。
- 2 500ccくらいの水を鍋に入れて火にかけ、酢と塩小さじ1/2ほどを加え、沸騰してきたら、卵を静かに割り入れます。
- 3 2の卵の周りを菜箸でかき回して、湯の渦を作り、固まりかけてくる白身が丸くまとまるようにし、アクや余分な白身を除きます。
- 4 3の卵が浮いてきたら、穴のあるおたまなどですくって、指の腹で黄身の固さを確認します。軽く弾力が出るまで2〜3分ほど茹でたら取り出し、ぬるま湯を張ったボウルなどに移します。
- 5 4の卵の白身の形を(びらびらはみ出た部分など)スプーンなどで軽く整えたら、1のボウルに落として冷蔵庫でひやしておきます。
-
6
ボウルに500ccの水を加え、塩小さじ1を混ぜ合わせます。
茄子のヘタを除いて、1㎝角くらいにカットし、このボウルへ入れて5分ほど浸水しながらアクを抜きます。 - 7 大根皮を透き通るまで軽く茹で、粗熱をとります。
- 8 サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、大根茎を緑が鮮やかになる程度サッと湯通しし、冷水に取って余分な水気をペーパーで拭き取ります。
- 9 7.8の大根の皮と茎、昆布をみじん切りにし、しっかり水切りした6の茄子とともに(B)で和え、ごま油で軽く和えて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
-
10
炊きたての白飯に9をたっぷりと盛り、5の落とし卵を乗せ、卵を落としてあった(A)の汁をたっぷりかけます。
板のりを1㎝角くらいに切って散らし、落とし卵を半分に割れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- だし茶漬け
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