落とし卵と大根皮&茎のエコな冷やしだし茶漬け レシピ・作り方

落とし卵と大根皮&茎のエコな冷やしだし茶漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の皮と茎、出汁を取った後の昆布も捨てずに美味しくいただける、簡単エコな夏メニューにしちゃいましょう。

材料(2人分)

  • 厚めに剥いた大根の皮 25g
  • 1本買うとついている大根の茎 25g
  • 茄子 1/2本
  • 出汁を取った後の日高昆布 10cm
  • 2個
  • (A)昆布かつお出汁 400cc
  • (A)梅酢 小さじ2
  • 穀物酢 大さじ2
  • 小さじ1.5
  • (B)塩麹 大さじ1と小さじ1
  • (B)本返し 小さじ1
  • (B)金ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白飯※今回は雑穀ごはんを使用 炊き上がり2膳強
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 (A)はボウルなどで混ぜ合わせて冷蔵庫でひやしておきます。
  2. 2 500ccくらいの水を鍋に入れて火にかけ、酢と塩小さじ1/2ほどを加え、沸騰してきたら、卵を静かに割り入れます。
  3. 3 2の卵の周りを菜箸でかき回して、湯の渦を作り、固まりかけてくる白身が丸くまとまるようにし、アクや余分な白身を除きます。
  4. 4 3の卵が浮いてきたら、穴のあるおたまなどですくって、指の腹で黄身の固さを確認します。軽く弾力が出るまで2〜3分ほど茹でたら取り出し、ぬるま湯を張ったボウルなどに移します。
  5. 5 4の卵の白身の形を(びらびらはみ出た部分など)スプーンなどで軽く整えたら、1のボウルに落として冷蔵庫でひやしておきます。
  6. 6 ボウルに500ccの水を加え、塩小さじ1を混ぜ合わせます。
    茄子のヘタを除いて、1㎝角くらいにカットし、このボウルへ入れて5分ほど浸水しながらアクを抜きます。
  7. 7 大根皮を透き通るまで軽く茹で、粗熱をとります。
  8. 8 サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、大根茎を緑が鮮やかになる程度サッと湯通しし、冷水に取って余分な水気をペーパーで拭き取ります。
  9. 9 7.8の大根の皮と茎、昆布をみじん切りにし、しっかり水切りした6の茄子とともに(B)で和え、ごま油で軽く和えて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  10. 10 炊きたての白飯に9をたっぷりと盛り、5の落とし卵を乗せ、卵を落としてあった(A)の汁をたっぷりかけます。
    板のりを1㎝角くらいに切って散らし、落とし卵を半分に割れば完成です。

きっかけ

食欲がなくても栄養が摂れる一皿にしたくて

  • レシピID:1880011173
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
だし茶漬け
嵯峨 恭也
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