あんかけ卵焼くるみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1
- おにぎり、またはおにぎりサイズのご飯 1
- 水溶き片栗粉 大1
- 和風だし 100cc
- 薄口醤油 小1/2
作り方
- 1 おにぎりをレンジで温める。おすすめは鮭のおにぎり。ただのご飯でも大丈夫。お皿の中央に置く
- 2 卵の薄焼きを作る。熱したフライパンに油を薄く引き、軽く混ぜ合わせた卵液を回し入れ、弱火で熱する。卵液が動かなくなってきたら、菜箸を下に潜らせ葉がして、おにぎりの上にかぶせる
- 3 卵でおにぎりを包むようにたくし込む。アンを作る。だしを温め、醤油で味を調整し、水溶き片栗を堅さを見ながら入れる。よく混ぜる。ゆるめがおいしい。卵おにぎりにかける。
きっかけ
〆のご飯に冷凍庫のおにぎりを使って簡単に見た目良く。
おいしくなるコツ
あんはだし濃いめ、ゆるめが飲んだ後においしい。ただのご飯の時はご飯の上に佃煮とかちょっとのせてくるむと味も変化しておいしい。ほぼだし茶漬けです。
- レシピID:1880011146
- 公開日:2015/06/19
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