ちりめん山椒で爽やか初夏のクイック炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめん山椒(市販品) 大さじ1強
- 葉葱 1/2本
- 油あげ 1/2枚
- 粒コーン 大さじ1
- 金ごま 小さじ1
- 卵 Mサイズ1個
- 十六穀ごはん(冷ましたもの) 炊き上がり1膳強
- ごま油 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 塩麹※ 大さじ1
- 白胡椒 少々
- (A)塩麹 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 葉葱は小口切りします。
- 2 油揚げは1.5cm長さ5ミリ幅くらいにカットします。
-
3
卵を溶きほぐし、(A)を加え混ぜます。
完全には混ざりませんので、あらかた混ざればOKです。 - 4 フライパンにごま油を加えて温め、中火にして2の油揚げ、粒コーンを加え、サッと炒めます。
- 5 4へ十六穀ごはんを加え、弱火にして炒め合わせ、油が馴染んで具材と均一に混ざってきたら、塩麹※、あらびきガーリック、金ごま、白胡椒を振り、汁っぽさがなくなるまで炒めます。
- 6 5を中火にして、3の卵液を回しかけ、炒め合わせて火が通ってきたら、ちりめん山椒、1の葉葱を加えてサッと和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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