白だしで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで簡単!茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
大好物の茶碗蒸しも白だしで簡単に♪
写真は三つ葉を忘れてしまいました^^;

材料(2人分)

  • 2こ
  • 白だし 大さじ1
  • 水(茶碗蒸しの出汁用) 150cc
  • 鶏モモ肉(500円玉くらいの大きさ) 1切れ
  • かまぼこ 4切れ
  • 絹さや 2枚
  • しいたけ 1こ
  • えび 2尾
  • 三つ葉 2つ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ0.5
  • 水(鶏肉を煮詰める用) 200cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を4等分に、しいたけを薄切りにしておく
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を加え、背綿を取ったえびを塩茹でにして茹で上がったら殻を剥いておく
  3. 3 絹さやは筋を取り軽く塩茹でにし、三つ葉は茎を切って葉だけにする
  4. 4 鍋に分量の水を入れ、1で切った鶏肉と①で切ったしいたけを入れて沸騰させる。
    沸騰したら、しょうゆと酒を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が混ざりきるまで、しっかり混ぜる
  6. 6 水と白だしを合わせて、5で溶いた卵に入れ更によく混ぜる
  7. 7 茶碗蒸し用の器に4で煮詰めた鶏肉を2切れずつと2で塩茹でしたエビを1尾ずつ、3で塩茹でした絹さやを1枚ずつ、薄切りにしたかまぼこを2切れずつ入れる
  8. 8 7の器に6で作った茶碗蒸しの生地を入れ蓋をする
  9. 9 8の器を蒸し器に入れ、濡れ布巾をかけてから蒸し器の蓋をして中火で12分ほど蒸す
  10. 10 12分経過後、茶碗蒸しの蓋を一度開けて爪楊枝を刺す。
    この時、爪楊枝を刺した穴から出る出汁が透明なら蒸し上がり。濁っていたら透明になるまで更に1~2分蒸す
  11. 11 10で蒸し上がった茶碗蒸しに三つ葉をあしらって完成!

きっかけ

茶碗蒸しが大好物なので^^

おいしくなるコツ

6で出来た茶碗蒸しの生地を、器に入れる前に濾すと口当たりが更に滑らかになります

  • レシピID:1880011003
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/23 19:26
    白だしで簡単!茶碗蒸し
    茶碗蒸し、大好きです(^O^) 美味しくできました(^^♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/28 14:02
    白だしで簡単!茶碗蒸し
    簡単で、美味しかったです。

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