白だしで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を4等分に、しいたけを薄切りにしておく
- 2 鍋にお湯を沸かして塩を加え、背綿を取ったえびを塩茹でにして茹で上がったら殻を剥いておく
- 3 絹さやは筋を取り軽く塩茹でにし、三つ葉は茎を切って葉だけにする
-
4
鍋に分量の水を入れ、1で切った鶏肉と①で切ったしいたけを入れて沸騰させる。
沸騰したら、しょうゆと酒を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める - 5 ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が混ざりきるまで、しっかり混ぜる
- 6 水と白だしを合わせて、5で溶いた卵に入れ更によく混ぜる
- 7 茶碗蒸し用の器に4で煮詰めた鶏肉を2切れずつと2で塩茹でしたエビを1尾ずつ、3で塩茹でした絹さやを1枚ずつ、薄切りにしたかまぼこを2切れずつ入れる
- 8 7の器に6で作った茶碗蒸しの生地を入れ蓋をする
- 9 8の器を蒸し器に入れ、濡れ布巾をかけてから蒸し器の蓋をして中火で12分ほど蒸す
-
10
12分経過後、茶碗蒸しの蓋を一度開けて爪楊枝を刺す。
この時、爪楊枝を刺した穴から出る出汁が透明なら蒸し上がり。濁っていたら透明になるまで更に1~2分蒸す - 11 10で蒸し上がった茶碗蒸しに三つ葉をあしらって完成!
きっかけ
茶碗蒸しが大好物なので^^
おいしくなるコツ
6で出来た茶碗蒸しの生地を、器に入れる前に濾すと口当たりが更に滑らかになります
- レシピID:1880011003
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなはな桜2020/07/23 19:26茶碗蒸し、大好きです(^O^) 美味しくできました(^^♪
-
菊丸330974082019/02/28 14:02簡単で、美味しかったです。
写真は三つ葉を忘れてしまいました^^;