豚しゃぶ残り汁リサイクル!筍と茸のコク味噌汁 レシピ・作り方

豚しゃぶ残り汁リサイクル!筍と茸のコク味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷しゃぶの美味しい季節になったら、出汁で豚肉をしゃぶしゃぶした後の残り汁で、もう一品作りましょう!

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉の茹で出汁 300cc
  • ゆで筍 30g
  • ぶなしめじ 1/6袋
  • 玄米味噌※中甘口 大さじ1
  • ねぎ 1/6本くらい

作り方

  1. 1 水または昆布かつお出汁で、しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉をサッと茹でて取り出した後の残り汁を使います。
    余分なアクはのぞいてください。
  2. 2 筍、ぶなしめじは1〜2㎝片くらいにカットし、1を火にかけて沸騰してきたところへ加えます。
  3. 3 2が一煮立ちして具材へあらかた火が通ったら、味噌を溶かし混ぜます。
  4. 4 3へ小口切りしたねぎを加え、沸騰直前まで温めたら完成です。

きっかけ

豚しゃぶの残り出汁を捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880010974
  • 公開日:2015/04/29
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その他の味噌汁
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エコ リサイクル ゆで汁 味噌汁
料理名
味噌汁
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