黒豆幻米で納豆チャ-ハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆幻米ごはん お茶わん1~1.5杯
- とりひき肉 50g
- ※酒 小さじ1
- ※みりん 小さじ1
- ※しょう油 小さじ2
- ※砂糖 小さじ1/2強
- ひきわり納豆 1パック
- ひじき 1.5~2g
- ネギ 10cmほど
- タバスコ 少々
- 小口ネギ 少々
作り方
-
1
ひじきは水につけ、もどしておく。
ネギはみじん切り
(飾り用に小口ネギ少々あると見た目もいいです。) - 2 よく熱したフライパンにゴマ油(分量外)をひき、ひき肉を炒め、※印で味付け、お皿にとりだしておく。
- 3 一度フライパンを洗い、火にかけよく熱し、油(分量外)をひき、納豆を炒めタバスコを1~3振り、ひじき、ごはん、ネギを炒め、2のひき肉をもどして軽くまぜる。
- 4 お皿に盛り付け、小口ネギを散らす。
きっかけ
納豆ぎらいでしたが、TVでスタミナ納豆というものを知り(ひき肉+ひきわり納豆+タバスコ)食べることができるようになりました。 そこで、今回はスタミナ納豆をチャ-ハンにアレンジ!
おいしくなるコツ
しょう油のコゲがお好きな方は、ひき肉を炒めたあと、そのまま納豆を投入ください。 味付けは、最初のお肉とタバスコなので、しっかりお肉に味付け、出来上がりの味が薄い時は、チャ-ハンの仕上がり時にしょう油をひとまわし
- レシピID:1880010839
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- 納豆チャ-ハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません