【簡単】ヤミツキ注意!?我が家のスタミナ納豆丼☆ レシピ・作り方

【簡単】ヤミツキ注意!?我が家のスタミナ納豆丼☆
  • 5分以内
ch_
ch_
納豆苦手な方もきっとハマる…?
生姜・ニンニクはチューブを。ネギは冷凍の物を使えば、包丁・まな板 一切使わず調理ができるので洗い物を減らしたい日にもオススメ★

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 適量
  • ①生姜 適量
  • ①ニンニク 適量
  • ②料理酒 大さじ1
  • ②みりん 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②豆板醤 適量
  • ひきわり納豆 2パック
  • 青ネギ 適量
  • 卵黄 お好みで
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、①を投入し熱す

    ※①はチューブを使わない方はみじん切りにしたものを炒めてください
  2. 2 香りが立ってきたら
    鶏ひき肉を投入し炒めます
  3. 3 色が変わったら②を入れ水分が飛ぶまで炒めます

    ※豆板醤はお好みの辛さになるように量を調整してください。
    苦手な方は無くてもOK!
    もしくはコチュジャンでも♪
  4. 4 炒めた挽肉の粗熱を取ります

    ※熱すぎると納豆の栄養が死んでしまうそうです。
    そんなの気にしない〜
    熱いままがいい〜
    めんどくさい〜
    という方は粗熱取らなくてOK(笑)
  5. 5 ひきわり納豆に付属のタレを入れて混ぜる

    ※からしはお任せします
  6. 6 4、5、青ネギをよく混ぜてご飯の上に。

    お好みで卵黄を乗せたら完成☆

きっかけ

ネットで鳥取県のご当地グルメを見かけてから ハマって何度も作っていくうちに、自己流の味付けに変わっていきました(o^^o) ちなみに本家はタバスコを入れるそうです!本家のレシピも是非お試しください〜(笑)

おいしくなるコツ

私は生姜、ニンニク、豆板醤を多めが好きです(*^_^*)

  • レシピID:1360018490
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにく納豆チャーハン納豆鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る