ポトフのような?土鍋だしおでん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜だらけのヘルシーおでんですが、彩りを大切にしあげて見た目はなんとなくポトフ(笑)
でも丁寧な下処理と出汁で、ほっこりする優しい味わいに仕上がっています。

材料(3~4人分)

大根
大1/2本
人参
中1本
じゃがいも
中3~4個
生芋板こんにゃく
1枚
ブロッコリー
1/3株
だし昆布
10cm
うどん用のかつお厚削り節
25g
(A) 酒
大さじ1
(A) 本みりん
大さじ1
(A) 醤油
小さじ2
(A) 塩
少々

作り方

  1. 1
    だし昆布は水1リットルにつけて1時間ほど浸しながら戻します。
    その後、中火にかけ、沸騰寸前で取り出しましょう。
  2. 2
    1へ手早く厚削り節を加えて1~2分煮出して火を止め、削り節が沈んで粗熱が取れるまでそのままおきます。
    これを濾して土鍋へ移しましょう。
  3. 3
    大根は4cm輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いて、水から茹でこぼします。
  4. 4
    じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って蒸しあげます。
  5. 5
    こんにゃくは表面に格子の切込みを入れます。切るというよりこんにゃくの弾力を利用し、包丁の刃をこんにゃくの表面で軽くバウンドさせながらたたくと、ちょうどよい切込みができますよ。
  6. 6
    5のこんにゃくを8等分にカットします。
    今回は4等分して斜め半分にカットしていますよ。
    サッと塩ゆでしてアクを抜きましょう。
  7. 7
    ブロッコリーは芯と小房を切り分け、サッと下茹でしてざるにあげ、粗熱を取ります。
  8. 8
    人参は皮を剥いて縦4等分くらいにカットします。
  9. 9
    2のだしが入った土鍋へ、3の大根、5のこんにゃく、8の人参を加え、中火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えまぜ、弱火にして蓋をし、30分ほどじっくり煮込みましょう。
  10. 10
    9の大根全体に出汁の色が染みわたってきたら、4のじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込んで火を止め、1時間以上置いて落ち着かせます。
  11. 11
    10を再び弱火にかけ、沸騰してきたら、7のブロッコリーを加えて軽く煮立てれば完成です。
    塩加減によってはこのままでも美味しく召し上がれますが、お好みのたれをつけてもOKです。

きっかけ

簡単で彩りよくヘルシーなおでんにしたくて

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
おでんにんじん
関連キーワード
おでん 簡単 土鍋 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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