材料(3~4人分)
- 大根
- 大1/2本
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 中3~4個
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/3株
- だし昆布
- 10cm
- うどん用のかつお厚削り節
- 25g
- (A) 酒
- 大さじ1
- (A) 本みりん
- 大さじ1
- (A) 醤油
- 小さじ2
- (A) 塩
- 少々
作り方
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- 1
- だし昆布は水1リットルにつけて1時間ほど浸しながら戻します。
その後、中火にかけ、沸騰寸前で取り出しましょう。
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- 2
- 1へ手早く厚削り節を加えて1~2分煮出して火を止め、削り節が沈んで粗熱が取れるまでそのままおきます。
これを濾して土鍋へ移しましょう。
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- 3
- 大根は4cm輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いて、水から茹でこぼします。
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- 4
- じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って蒸しあげます。
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- 5
- こんにゃくは表面に格子の切込みを入れます。切るというよりこんにゃくの弾力を利用し、包丁の刃をこんにゃくの表面で軽くバウンドさせながらたたくと、ちょうどよい切込みができますよ。
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- 6
- 5のこんにゃくを8等分にカットします。
今回は4等分して斜め半分にカットしていますよ。
サッと塩ゆでしてアクを抜きましょう。
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- 7
- ブロッコリーは芯と小房を切り分け、サッと下茹でしてざるにあげ、粗熱を取ります。
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- 8
- 人参は皮を剥いて縦4等分くらいにカットします。
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- 9
- 2のだしが入った土鍋へ、3の大根、5のこんにゃく、8の人参を加え、中火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えまぜ、弱火にして蓋をし、30分ほどじっくり煮込みましょう。
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- 10
- 9の大根全体に出汁の色が染みわたってきたら、4のじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込んで火を止め、1時間以上置いて落ち着かせます。
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- 11
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- 10を再び弱火にかけ、沸騰してきたら、7のブロッコリーを加えて軽く煮立てれば完成です。
塩加減によってはこのままでも美味しく召し上がれますが、お好みのたれをつけてもOKです。
きっかけ
簡単で彩りよくヘルシーなおでんにしたくて
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でも丁寧な下処理と出汁で、ほっこりする優しい味わいに仕上がっています。