材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 大根の茎
- 1本買うとついている分量
- 人参
- 中1本
- 鶏むね肉
- 70g
- 生姜
- みじんぎり大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- うす塩梅干
- 大1個(25gくらい)
- (A)玄米味噌※中甘口
- 大さじ2
- (A)焼酎
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1.5
- (A)豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1.5
- 金ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を5センチ幅の輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いたら、千切りにします。
根は他のお料理に使ってください。
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- 2
- 人参は5センチ長さの千切りにします。
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- 3
- 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
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- 4
- みじんぎりにした生姜にあらびきガーリックを混ぜ、ガーリックをふやかしておきます。
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- 5
- 梅干をゆるくアルミホイルに包み、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむまで蒸し焼きします。
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- 6
- 5を小鉢に移して種を除き、潰して(A)を練り混ぜておきます。
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- 7
- 中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、4の生姜とガーリックを加え、香りが立つまで炒めます。
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- 8
- 7を中火にし、3の鶏むね肉を加えて全体に火が通るまでしっかり炒めます。
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- 9
- 8に1の大根皮を加え、大根皮が透き通るまでじっくり炒めます。
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- 10
- 9に6の合わせ調味料を加え、全体に味が馴染んで大根皮がしんなりするまで炒め混ぜます。
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- 11
- 10へ2の人参を加え、人参に火が通るまで、ざっと炒め混ぜます。
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- 12
-
- 仕上げに大根茎をみじんぎりにして11へ加え、さっと炒め合わせたら、金ごまを振って火を止めれば完成です。
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