大根皮と鶏むね肉の梅ぇ味噌炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根皮が主役の旨味がぎゅっと詰まった中華風味噌炒めです。大根を余すところなく美味しく頂きましょう!

材料(4人分)

大根の皮
1本分
大根の茎
1本買うとついている分量
人参
中1本
鶏むね肉
70g
生姜
みじんぎり大さじ1
あらびきガーリック
少々
うす塩梅干
大1個(25gくらい)
(A)玄米味噌※中甘口
大さじ2
(A)焼酎
大さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1.5
(A)豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1.5
金ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を5センチ幅の輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いたら、千切りにします。
    根は他のお料理に使ってください。
  2. 2
    人参は5センチ長さの千切りにします。
  3. 3
    鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
  4. 4
    みじんぎりにした生姜にあらびきガーリックを混ぜ、ガーリックをふやかしておきます。
  5. 5
    梅干をゆるくアルミホイルに包み、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむまで蒸し焼きします。
  6. 6
    5を小鉢に移して種を除き、潰して(A)を練り混ぜておきます。
  7. 7
    中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、4の生姜とガーリックを加え、香りが立つまで炒めます。
  8. 8
    7を中火にし、3の鶏むね肉を加えて全体に火が通るまでしっかり炒めます。
  9. 9
    8に1の大根皮を加え、大根皮が透き通るまでじっくり炒めます。
  10. 10
    9に6の合わせ調味料を加え、全体に味が馴染んで大根皮がしんなりするまで炒め混ぜます。
  11. 11
    10へ2の人参を加え、人参に火が通るまで、ざっと炒め混ぜます。
  12. 12
    仕上げに大根茎をみじんぎりにして11へ加え、さっと炒め合わせたら、金ごまを振って火を止めれば完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根皮の梅味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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