大根葉の海老じゃこ胡麻入り旨旨塩麹炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
立派な葉つき大根をいただいたら是非作りたい、栄養満点で満足度のある炒めものです。
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材料(5人分)

大根葉
2本分
干し桜海老(小)
小さじ2
ちりめんじゃこ
小さじ2
油揚げ
1枚
塩麹
大さじ1.5
生姜
みじんぎり小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
金ごま
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗って4センチ幅くらいにカットします。
  2. 2
    油揚げは2センチ角くらいにカットします。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を加えて中火て温め、みじんぎりした生姜を加えてサッと炒めたら、1の大根葉を加えます。
  4. 4
    3の大根葉の色が全体的に鮮やかになるまで炒め混ぜ、2の油揚げを加えて太い茎まで火が通るよう炒めます。
  5. 5
    4に塩麹と干し桜海老とちりめんじゃこを加えて味を調え、仕上げにごま油を回しかけて金ごまを振れば完成です。

きっかけ

立派な葉つき大根をいただいたので

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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