時短!鮭と白菜としめじの包み蒸し~バター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
マ・ローニエプロ(圧力鍋)を使って、包み蒸しも時短♪

材料(3人分)

鮭の切身
3枚
白菜
2枚
しめじ
1/2株
小ネギ
2本
マーガリンorバター
小さじ3
塩コショウ
適量
料理酒
大さじ1
醤油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鮭を軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、料理酒をふりかけておく。
    白菜はざく切りにし、しめじは適当にほぐす。
    小ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    圧力鍋に水600ccを入れ、付属のすのこをセットしたらクッキングシートを敷く。
    しめじと白菜をのせ、塩コショウを一振りする。
    水気をよく拭き取った鮭を重ねる。
  3. 3
    鮭にマーガリンを小さじ1ずつのせたら、クッキングシートで包む。
    蓋をして火にかけ、3分加圧する。
    自然にピンが下がるまで蒸らしたら、小ネギを散らして完成。
    お好みで醤油をかける。

おいしくなるコツ

鮭の水気はしっかり拭き取る。

きっかけ

鮭のホイル蒸しが食べたくて。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼きしめじ白菜圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする