時短!鮭と白菜としめじの包み蒸し~バター風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切身
- 3枚
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 小ネギ
- 2本
- マーガリンorバター
- 小さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鮭を軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、料理酒をふりかけておく。
白菜はざく切りにし、しめじは適当にほぐす。
小ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水600ccを入れ、付属のすのこをセットしたらクッキングシートを敷く。
しめじと白菜をのせ、塩コショウを一振りする。
水気をよく拭き取った鮭を重ねる。
-
- 3
-
- 鮭にマーガリンを小さじ1ずつのせたら、クッキングシートで包む。
蓋をして火にかけ、3分加圧する。
自然にピンが下がるまで蒸らしたら、小ネギを散らして完成。
お好みで醤油をかける。
おいしくなるコツ
鮭の水気はしっかり拭き取る。
きっかけ
鮭のホイル蒸しが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません