サモサリメイクde里芋のインド風もんじゃ レシピ・作り方

サモサリメイクde里芋のインド風もんじゃ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
辛くてそのままでは食べづらいドライサモサを簡単リメイク!もったりぷたぷたのもんじゃはおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • 里芋 150g
  • ドライサモサ(マイヤーズ) 1個
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • いんげん 4本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をよく洗い、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで5分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰します。
  3. 3 2へドライサモサを加えて更にマッシャーで潰して滑らかに混ぜ合わせたら、粉チーズ、塩麹を加えて均一に和えます。
  4. 4 いんげんをサッと塩茹でし、冷水にとって小口切りにし、3へ加え混ぜます。
  5. 5 フライパンかホットプレートにオリーブオイルを引いて温め、4を流し入れてフツフツと沸騰してくるまで中火で焼きます。
  6. 6 5を切り混ぜながら2〜3回返せば完成です。
    熱いうちにパセリを振って召し上がれ!

きっかけ

ドライサモサを美味しく食べ切りたくて

  • レシピID:1880010352
  • 公開日:2014/11/10
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カテゴリ
もんじゃ焼き
料理名
もんじゃ
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