活ホタテの韓国風網焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 活ホタテ 2個
- コチュジャン 大さじ1
- カナリエキス 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 活ホタテの貝殻が平らなほうを上にして、その貝殻に沿ってナイフを進めて貝柱をそぎ切る。
- 2 貝殻の付け根付近にある黒いもの(ウロ)は食べないので、最初に取り除いておくと便利です。
- 3 コチュジャン、カナリエキス、ゴマ油をよく混ぜ合わせておく。
- 4 ホタテにタレを塗って、網でよく焼く。
- 5 取り除いた片方の貝殻を載せて蒸し焼きにすると早く焼けます。
- 6 カナリエキスは、イカナゴで作った韓国の魚醤。一般的にはキムチを漬ける際に用いますが、料理にも活用できます。
きっかけ
活ホタテの料理を考えて。
おいしくなるコツ
カナリエキスのかわりに、ナンプラー、ニョクマム、しょっつるなどの魚醤。あるいは普通の醤油でも。
- レシピID:1880010209
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 活ホタテの韓国風網焼き
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