活ホタテの韓国風網焼き レシピ・作り方

活ホタテの韓国風網焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
ピリ辛味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 活ホタテ 2個
  • コチュジャン 大さじ1
  • カナリエキス 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 活ホタテの貝殻が平らなほうを上にして、その貝殻に沿ってナイフを進めて貝柱をそぎ切る。
  2. 2 貝殻の付け根付近にある黒いもの(ウロ)は食べないので、最初に取り除いておくと便利です。
  3. 3 コチュジャン、カナリエキス、ゴマ油をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 ホタテにタレを塗って、網でよく焼く。
  5. 5 取り除いた片方の貝殻を載せて蒸し焼きにすると早く焼けます。
  6. 6 カナリエキスは、イカナゴで作った韓国の魚醤。一般的にはキムチを漬ける際に用いますが、料理にも活用できます。

きっかけ

活ホタテの料理を考えて。

おいしくなるコツ

カナリエキスのかわりに、ナンプラー、ニョクマム、しょっつるなどの魚醤。あるいは普通の醤油でも。

  • レシピID:1880010209
  • 公開日:2014/10/19
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
韓国 ホタテ 浜焼き 網焼き
料理名
活ホタテの韓国風網焼き
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