材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ(冷凍2cm)
- ひとつかみ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 香味ペースト(塩)
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗みじん切りにし、豆腐はさいのめに切る。
フライパンに油をひき、おろしにんにくを入れて豚挽き肉を炒める。ほぐれたら玉ねぎも加える。
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- 2
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- 玉ねぎがしんなりしたら、香味ペーストと味噌、ケチャップを加えてしっかり炒め合わせる。
水400ccを注いで(肉味噌を溶かしながら)、煮たつ寸前で豆腐を入れる。
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- 3
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- ひと煮立ちしたらニラを加え、火からはずし、水(大さじ3)で溶いた片栗粉を回し入れ、だまが出来ないように手早く混ぜる。
火にかけて、しっかりとろみをつけたら出来上がり。