揚げなすとゴーヤの塩しょうゆ炒め♪ レシピ・作り方

揚げなすとゴーヤの塩しょうゆ炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
ほんとに冷蔵庫にある残り物で作りましたが、思いの他美味しかった♪味付けもどこのお宅にもある調味料だけです。

材料(4人分)

  • なす(中) 6本
  • ゴーヤ 15cmくらい
  • ウインナー(1袋) 5本
  • ピーマン 3個
  • 茹で鶏むね肉(あれば) 50g分くらい
  • 赤唐辛子(あれば) 1本
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●ミル引きコショー 10回し以上
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)ゴーヤは半分に切って、ワタと種をのぞき3㎜厚くらいに切る。

    塩小さじ1(分量外)をまぶして10分おき、洗わずに絞る。
  2. 2 (2)ウインナーは斜め切りに。

    鶏むね肉は細切りにする。(今回は片栗粉を付けて湯がいた残りものを使っています。)
    なくてもOK!
  3. 3 (3)ピーマンは種を除いて、1cmの細切りにする。

    ●の調味料を合わせて混ぜておく。
  4. 4 (4)なすはアク抜きをしないので、1個づつ揚げる直前に一口大の切る。

    170℃くらいの油で軽く色ずくまで2.3分揚げる。
  5. 5 (5)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)と赤唐辛子を入れ、弱火で温めて油に辛さを移す。

    ピーマン、ゴーヤを加えて油が回ったら、ウインナー、鶏肉、揚げナスを加える。
  6. 6 (6)鍋を振って全体を混ぜたら、●の合わせ調味料を回しかける。

    30秒くらい混ぜながら炒めたら完成です。

きっかけ

ほんとに冷蔵庫にある残り物で作りました。思いの他美味しかった♪味付けもどこのお宅にもあるものだけです。

  • レシピID:1880009936
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナーなす全般
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る