オクラの酢醤油漬け レシピ・作り方

オクラの酢醤油漬け
  • 約15分
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
小さくてやわらかいオクラをGETしたら、ぜひ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラに粗塩をまぶして、小さなトゲや産毛?をこすり落とし、水で洗い流す。
    茎と実の境目にある、茶色い筋みたいな出っぱった部分を剥き、茎の上の方の硬い部分だけを切り落とす。
  2. 2 醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、オクラを加えて中火にする。。
    オクラがまんべんなく漬け汁に浸かるように、混ぜながら煮たたせる。
  3. 3 煮たったらすぐに火を消し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる。
    空気を抜いて口をとじ、軽く揉む。
    そのまま冷蔵庫に半日以上おいておく。

きっかけ

オクラが安かったので

おいしくなるコツ

オクラの下処理!写真で分かるかな~? 茎は種が出ないラインで切り落とすんですよ~。

  • レシピID:1880009888
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
オクラ
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