オクラの酢醤油漬け レシピ・作り方
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材料(3人分)
- オクラ 15本
- 酢(マイルドタイプ) 75cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
オクラに粗塩をまぶして、小さなトゲや産毛?をこすり落とし、水で洗い流す。
茎と実の境目にある、茶色い筋みたいな出っぱった部分を剥き、茎の上の方の硬い部分だけを切り落とす。 -
2
醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、オクラを加えて中火にする。。
オクラがまんべんなく漬け汁に浸かるように、混ぜながら煮たたせる。 -
3
煮たったらすぐに火を消し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる。
空気を抜いて口をとじ、軽く揉む。
そのまま冷蔵庫に半日以上おいておく。
きっかけ
オクラが安かったので
おいしくなるコツ
オクラの下処理!写真で分かるかな~? 茎は種が出ないラインで切り落とすんですよ~。
- レシピID:1880009888
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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