なすと油麩のみそ汁♪ レシピ・作り方

なすと油麩のみそ汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
買い置きの「油麩」を食べきろうと思って作りました。コクが出てよかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (1)なすは皮をむいて、7㎜位の千切りにして水にさらしてアク抜きをする。(2.3分)
  2. 2 (2)油麩は1cm厚に切って、4等分にする。
  3. 3 (3)アクを抜いたなすを鍋に入れ、だし汁を加えて、5分くらい煮る。

    火を止めて、味噌を溶きいれる。

    油麩を加えて、沸騰寸前まで温める。
  4. 4 (4)お椀に盛り、みょうがの薄切りを吸い口にして完成です。

きっかけ

買い置きの「油麩」を食べきろうと思って作りました。

  • レシピID:1880009849
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る