おくらトマトのちゅるんと冷製レモンオイルパスタ レシピ・作り方

おくらトマトのちゅるんと冷製レモンオイルパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おくらの粘り気がちゅるんとパスタに絡む、彩りも形も可愛い夏のパスタ。塩漬レモンのマイルドな酸味と爽やかな香りがトマトの風味を活かしてくれます。

材料(1人分)

  • ミニトマト 8~10個
  • おくら 4~5本
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 80g
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)アカシアはちみつ 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)タイム 少々
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)チリパウダー 少々
  • (A)塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタを除き、お尻に軽く包丁の刃をあてて、サッと湯にくぐらせ、皮を剥いたら、半分くらいにカットしましょう。
  2. 2 ステンレスボウルで(A)を混ぜ合わせ、1を加えて1時間ほど冷蔵庫に置き、味をなじませます。
  3. 3 おくらは板ずりして産毛を除き、サッと塩ゆでして8mm幅くらいの輪切りにします。
  4. 4 食べる前に、2へ3とオリーブ油を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておきます。
  5. 5 スパゲッティーニ(パスタ)を茹であげ、氷水でしめたら、しっかりと水気を切りましょう。
  6. 6 4へ5のパスタを加えて和えます。塩気が足りなければ追加してください。
    冷やした器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

家庭菜園のトマトがたくさんとれたので

  • レシピID:1880009844
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマト おくら パスタ 塩麹
料理名
おくらとトマトの冷製パスタ
嵯峨 恭也
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