夏の定番!ナスの揚げ出し♪ レシピ・作り方

夏の定番!ナスの揚げ出し♪
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自家製のナスで作りました。作りたてを食べてもおいしいですが、一晩おいても味がしみておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (1)オクラはアサイチで紹介の茹で方(レシピID:1880009795)で茹でておく。
  2. 2 (2)●の調味料をレンチン1分半し、アルコールを飛ばす。

    水だし(昆布とだしパックを冷蔵庫に一晩おいたもの)で薄めてバットなど平たいものに入れておく。
  3. 3 (3)揚げる直前にナスのがくをくるりと落とし、縦半分に切る。

    皮に斜め格子状に切り目を入れる。

    170℃の油で、皮目を下にしてしんなりするまで揚げる。
  4. 4 (4)油を切ったら、熱いうちのバットのつゆにつけていく。
  5. 5 (5)揚げたナスとオクラを盛り付け、つゆをはる。

    みょうがとおろししょうがを天盛りにして完成です。
  6. 6 (6)一晩おいたものです。

    少し色が悪くなりますが、きりっと冷えて味もしみてこれもまたおいしいです。

きっかけ

自家製のナスが大量にあるので作りました。

おいしくなるコツ

揚げる場合は「アク抜き」の必要はないので簡単です。 ただし、揚げる直前に切ってください。

  • レシピID:1880009799
  • 公開日:2014/07/23
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
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