夏の定番!ナスの揚げ出し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (1)オクラはアサイチで紹介の茹で方(レシピID:1880009795)で茹でておく。
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2
(2)●の調味料をレンチン1分半し、アルコールを飛ばす。
水だし(昆布とだしパックを冷蔵庫に一晩おいたもの)で薄めてバットなど平たいものに入れておく。 -
3
(3)揚げる直前にナスのがくをくるりと落とし、縦半分に切る。
皮に斜め格子状に切り目を入れる。
170℃の油で、皮目を下にしてしんなりするまで揚げる。 - 4 (4)油を切ったら、熱いうちのバットのつゆにつけていく。
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5
(5)揚げたナスとオクラを盛り付け、つゆをはる。
みょうがとおろししょうがを天盛りにして完成です。 -
6
(6)一晩おいたものです。
少し色が悪くなりますが、きりっと冷えて味もしみてこれもまたおいしいです。
きっかけ
自家製のナスが大量にあるので作りました。
おいしくなるコツ
揚げる場合は「アク抜き」の必要はないので簡単です。 ただし、揚げる直前に切ってください。
- レシピID:1880009799
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
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