さっぱり水茄子のコールスロー レシピ・作り方

さっぱり水茄子のコールスロー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生食がおいしい水茄子を艶々で瑞々しいヴィネグレットソースのコールスロー仕立てにしました。キャベツも添えて、ボリューム満点。食べる際に混ぜ合わせて召し上がれ!

材料(2~3人分)

  • 水茄子 1本
  • キャベツ 5枚くらい
  • (A)穀物酢 大さじ1.5
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 適量
  • (B)穀物酢 大さじ0.5
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • (B)アカシア蜂蜜 小さじ1/2
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯を除いて千切りし、塩を振りまぜてしばらく置きます。
  2. 2 水茄子は5~8mm角にカットし、塩を振り混ぜてしばらくおきます。
  3. 3 ステンレスボウルで(A)のオリーブ油以外を混ぜ合わせ、最後に(A)オリーブオイルを加えて泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 1のキャベツをよく絞って水気を絞り切り、3へ加えて均一に和えたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5 ステンレスボウルで(B)のオリーブ油以外を混ぜ合わせ、最後に(B)オリーブオイルを加えて泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 2の水茄子をざるにあげてさっと水洗いし、水気をよく切って5に加え、均一に和えたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  7. 7 器に4を盛り、その上に、汁気を除いた6を盛れば完成です。

きっかけ

家庭菜園で水茄子が収穫できたので

  • レシピID:1880009750
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスロー
関連キーワード
水茄子 簡単 サラダ ワインに合う
料理名
水茄子のコールスロー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る