春キャベツdeサーモンとサラダの巻き寿司 レシピ・作り方

春キャベツdeサーモンとサラダの巻き寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて色鮮やかな春キャベツで、シャキシャキレタス、サーモンを巻きました。海苔を使わない分、野菜の風味が惹きたちます。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • レタス 1枚
  • サーモン(生食) 50g
  • 庄内麩 5g
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 青じそ 2枚
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • しそ生姜 みじん切り大さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • (B)きな粉 小さじ1/2
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • (B)レモン汁 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)醤油 小さじ1/3
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど温めて粗熱をとります。
  2. 2 雑穀ごはんに1を振り混ぜ、しそ生姜、金ごま、あらびき黒胡椒を加えてきり混ぜ、粗熱をとります。
  3. 3 庄内麩に水を小さじ2ほど加えて戻します。この段階では完全に戻らなくてもオッケーです。
  4. 4 3に(B)を加え、庄内麩がしんなり戻ったら、マヨネーズを加えて和えましょう。
  5. 5 春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)数滴と塩(分量外)少々を加えた湯で、葉をサッと茹で上げてすぐ冷水にとります。芯は柔らかくなるまで茹でます。
  6. 6 5の芯が茹で上がったら、冷水にとり、縦半分くらいにカットしましょう。
  7. 7 5のキャベツの葉、6のキャベツの芯、水洗いしたレタスの水気を、それぞれキッチンペーパーでよく拭き取っておきます。
  8. 8 巻きすにラップを広げ、7のキャベツの葉を25cm四方くらいに広げます。端を重ねながら、キャベツの繊維が巻く方向に平行になるよう並べましょう。
  9. 9 8のキャベツの葉の手前と奥二辺の端を少し開けて、2のすし飯を均一に広げます。
  10. 10 9の手前1/3面積へレタスを3cm幅くらいに長細くちぎって重ね乗せます。
  11. 11 10のレタスの上へ青じそを並べ、7のキャベツの芯を並べ、4のマヨネーズ和え庄内麩を並べます。
  12. 12 11の具材の上へ1cm角に長細くカットしたサーモンを乗せ、手前から巻きすでしっかり巻いていきましょう。
  13. 13 12が巻き終わったら、ラップを外し、2〜2.5cm幅にカットして盛りつければ完成です。

きっかけ

サーモンがお値打ちに買えたので

  • レシピID:1880009654
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司
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