春キャベツdeサーモンとサラダの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど温めて粗熱をとります。
- 2 雑穀ごはんに1を振り混ぜ、しそ生姜、金ごま、あらびき黒胡椒を加えてきり混ぜ、粗熱をとります。
- 3 庄内麩に水を小さじ2ほど加えて戻します。この段階では完全に戻らなくてもオッケーです。
- 4 3に(B)を加え、庄内麩がしんなり戻ったら、マヨネーズを加えて和えましょう。
- 5 春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)数滴と塩(分量外)少々を加えた湯で、葉をサッと茹で上げてすぐ冷水にとります。芯は柔らかくなるまで茹でます。
- 6 5の芯が茹で上がったら、冷水にとり、縦半分くらいにカットしましょう。
- 7 5のキャベツの葉、6のキャベツの芯、水洗いしたレタスの水気を、それぞれキッチンペーパーでよく拭き取っておきます。
- 8 巻きすにラップを広げ、7のキャベツの葉を25cm四方くらいに広げます。端を重ねながら、キャベツの繊維が巻く方向に平行になるよう並べましょう。
- 9 8のキャベツの葉の手前と奥二辺の端を少し開けて、2のすし飯を均一に広げます。
- 10 9の手前1/3面積へレタスを3cm幅くらいに長細くちぎって重ね乗せます。
- 11 10のレタスの上へ青じそを並べ、7のキャベツの芯を並べ、4のマヨネーズ和え庄内麩を並べます。
- 12 11の具材の上へ1cm角に長細くカットしたサーモンを乗せ、手前から巻きすでしっかり巻いていきましょう。
- 13 12が巻き終わったら、ラップを外し、2〜2.5cm幅にカットして盛りつければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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