なるべく簡単にだしを取る方法♪ レシピ・作り方
![なるべく簡単にだしを取る方法♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b520116bed3b090f7adc423ef0ee755233f23f0.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)水1リットルに20cmくらいの昆布を入れて、冷蔵庫で1晩おく。
-
2
(2)(1)の付け置き昆布だしを鍋で沸騰させる。
味噌漉しにかつお節を入れ、1分くらいそのまま沸騰させる。
火を消して、2.3分そのままにおく。
味噌漉しを取り出して完成! -
3
(3)(2)のだしで具材(今回は新玉)を煮る。
厚揚げを加える。
最後に味噌を溶きいれて、温めて完成です。 -
4
(4)だしを取った後の昆布やかつお節は、夕方「2番だし」を取ってもいいし、冷凍しておいて、「佃煮」にしても美味しくいただけます。
レシピID:1880009469
きっかけ
いろいろ試してみましたが、今のところ、この方法が一番簡単で「美味しくて」安価(家にある器具で出来る)かと思われます。
- レシピID:1880009579
- 公開日:2014/05/27
関連情報
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません