筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(米3合人分)
作り方
- 1 (1)米はといで浸水させておく。
-
2
(2)揚げは1㎝角くらいに切る。
筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。
穂先は繊維に沿って薄切りにする。 -
3
(3)人参は3㎜角の千切り。
しいたけは薄切りに。
鶏肉は1cm角に切る。 -
4
(4)●を沸騰させ、鶏肉、にんじん、筍、揚げを加えて2.3分煮る。米が浸水するまでそのままおいて味を含ませる。
ざるで具材と汁に分ける。 -
5
(5)充分浸水した米の水を切って、炊飯器に入れる。
だし汁500㏄と煮汁を加える。さらに炊飯器の3合の線まで水を加えて炊く。 - 6 (6)炊き上がったら、汁気を切った具を混ぜ込んで完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/10/29 07:50お弁当にしました!これすごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)