筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

筍の混ぜご飯♪
hiromu82
hiromu82
まだまだたくさん「アク抜き筍」があるので、今度はいろいろ具を入れて混ぜごはんにしました。具が小さくならないので、混ぜご飯の方が好きです。

材料(米3合人分)

  • 3合
  • アク抜き筍 150g
  • 人参 5cm
  • 戻したシイタケ 4枚
  • 鶏もも肉 50g
  • 揚げ 1/2枚
  • ●だし汁 100㏄
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょう油 50㏄
  • ●みりん 50㏄
  • ●塩 小さじ1/2
  • だし汁 500㏄

作り方

  1. 1 (1)米はといで浸水させておく。
  2. 2 (2)揚げは1㎝角くらいに切る。

    筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。

    穂先は繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3 (3)人参は3㎜角の千切り。

    しいたけは薄切りに。

    鶏肉は1cm角に切る。
  4. 4 (4)●を沸騰させ、鶏肉、にんじん、筍、揚げを加えて2.3分煮る。米が浸水するまでそのままおいて味を含ませる。

    ざるで具材と汁に分ける。
  5. 5 (5)充分浸水した米の水を切って、炊飯器に入れる。

    だし汁500㏄と煮汁を加える。さらに炊飯器の3合の線まで水を加えて炊く。
  6. 6 (6)炊き上がったら、汁気を切った具を混ぜ込んで完成です。

きっかけ

まだまだたくさん「アク抜き筍」があるので、今度はいろいろ具を入れて混ぜごはんにしました。

  • レシピID:1880009552
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/29 07:50
    筍の混ぜご飯♪
    お弁当にしました!これすごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る