だし巻き卵とだし浸し春野菜の梅あんかけうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春野菜の風味が、優しい梅風味に包まれた、上品で薫り高い料亭風のあんかけうどんです。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
だし巻き卵
1.5cm厚さ2枚
空豆
1莢
20g
大正海老
1/2尾
高野豆腐
1/2枚
スナップえんどう
1莢
(A)かつおだし
100cc
(A)本みりん
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)塩
ひとつまみ
(B) かつおだし
200cc
(B) 本返し
小さじ1
(B) 薄塩梅干の種
2個
本葛
大さじ1
本返し※筍用
小さじ1/4
※海塩
ひとつまみ
※酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの湯で茹でて戻し、冷めたら取り出して軽く絞り、1cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    大正海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおいたら、サッと茹でて殻を剥き、半身におろします。
  3. 3
    空豆、スナップえんどうは、サッと塩ゆでして冷水にとります。
    空豆は薄皮を剥きましょう。
  4. 4
    筍は本返しを垂らし、バーナーで炙るかサッと焼きましょう。
  5. 5
    (A)を軽く煮立てて火を止めます。
  6. 6
    1,2,3,4の具材を5に浸し、冷蔵庫でしばらく休ませて味をなじませましょう。
  7. 7
    (B)を火にかけ、梅干の種の周りについた実を洗い取って取り出します。
  8. 8
    7に冷凍讃岐うどんを加え、柔らかくなるまで煮たら、麺のみを器にうつします。
  9. 9
    8で残ったつゆに、同量強の水で溶いた本葛を加えてとろみがつくまで火にかけます。
  10. 10
    9の餡の半量を8のうどんへかけ、うどんの上に6で出汁に浸した具材と、だし巻き卵を盛ったら、その上へ残りの餡を回しかければ完成です。

きっかけ

野菜の旨味と食感を味わいたくて

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 梅干 あんかけ 簡単
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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