だし巻き卵とだし浸し春野菜の梅あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- だし巻き卵
- 1.5cm厚さ2枚
- 空豆
- 1莢
- 筍
- 20g
- 大正海老
- 1/2尾
- 高野豆腐
- 1/2枚
- スナップえんどう
- 1莢
- (A)かつおだし
- 100cc
- (A)本みりん
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ1/2
- (A)塩
- ひとつまみ
- (B) かつおだし
- 200cc
- (B) 本返し
- 小さじ1
- (B) 薄塩梅干の種
- 2個
- 本葛
- 大さじ1
- 本返し※筍用
- 小さじ1/4
- ※海塩
- ひとつまみ
- ※酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりの湯で茹でて戻し、冷めたら取り出して軽く絞り、1cm幅くらいにカットします。
-
- 2
- 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおいたら、サッと茹でて殻を剥き、半身におろします。
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- 3
- 空豆、スナップえんどうは、サッと塩ゆでして冷水にとります。
空豆は薄皮を剥きましょう。
-
- 4
- 筍は本返しを垂らし、バーナーで炙るかサッと焼きましょう。
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- 5
- (A)を軽く煮立てて火を止めます。
-
- 6
- 1,2,3,4の具材を5に浸し、冷蔵庫でしばらく休ませて味をなじませましょう。
-
- 7
- (B)を火にかけ、梅干の種の周りについた実を洗い取って取り出します。
-
- 8
- 7に冷凍讃岐うどんを加え、柔らかくなるまで煮たら、麺のみを器にうつします。
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- 9
- 8で残ったつゆに、同量強の水で溶いた本葛を加えてとろみがつくまで火にかけます。
-
- 10
-
- 9の餡の半量を8のうどんへかけ、うどんの上に6で出汁に浸した具材と、だし巻き卵を盛ったら、その上へ残りの餡を回しかければ完成です。
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