小松菜巻き巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は茎の太い部分と葉の薄い部分を切り分け、茎はサッと塩茹でして、すぐに冷水に取り、みじん切りにします。
- 2 1の小松菜の茎は水気をしっかり絞り切り、キッチンペーパーでさらに余分な水分を拭き取って、塩麹で和えます。
- 3 2に溶き卵と(A)を加えて混ぜ合わせます。
- 4 卵焼き器に油を引いて温め、弱火にして、3の卵液1/2量を流し入れ、固まりかけたらいったん火から離します。
- 5 4の上に1の小松菜の葉をまんべんなく敷き詰め、再び火にかけて卵と一緒にくるくる巻きます。多少はみ出したりやぶれてもまだ大丈夫です。
- 6 5を端へ寄せ、空いた場所へ油を引き直して、3の卵液の残りを流し入れ、寄せた卵を巻きまとめます。
- 7 6を食べやすい大きさにカットして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵やき
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らーきち2014/09/13 11:18緑と黄色でお弁当の彩りにばっちり♪
簡単で美味しかったです(≧∪≦)♡