お豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

お豆腐と椎茸のお吸い物
aco-tomo
aco-tomo
優しいお味です

材料(3〜4人分)

  • 600cc
  • だし昆布 10cmくらい1枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 豆腐 150g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 豆苗 適量
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、水を入れ昆布を暫く浸しておく。
    椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 昆布を取り出し、鍋を火にかける。
    椎茸・豆腐・豆苗(余りの葉野菜を使いました。)を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋が煮立ったら椎茸とその戻し汁、豆腐をいれる。
  4. 4 椎茸に火が通った頃、豆苗を入れ、塩と醤油で味を整える。乾燥ワカメを入れて火を止める。

きっかけ

お味噌汁ばかりで飽きた時や、おかずの味が濃い時にはお吸い物。

  • レシピID:1880009190
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
aco-tomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2015/10/11 13:47
    お豆腐と椎茸のお吸い物
    大きく切りすぎてますが^^;
    おいしかったです♪
    ありがとうございました^-^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る