材料(4人分人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本半
- コンソメ
- 固形1個
- 塩こしょう
- 少々
- しょうが
- (チューブ)2㎝弱
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 野菜を乱切りしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を炒める。火が通ったら、塩こしょう、しょうがを入れよく混ぜる。
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- 3
- 野菜を加える。
油を野菜になじませるようによく混ぜる。
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- 4
- 野菜に油がなじんだら水とコンソメを入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
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- 5
- あくを取り、砂糖、しょうゆ、みりんを加えてさらに10分煮込む。
野菜に火が通ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮すぎるとじゃがいもが溶けてなくなってしまうので注意!
きっかけ
肉嫌いが多かった実家のレシピです。