油麩で20分!カロリーオフの肉じゃが風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(今回は男爵) 3個
- 玉ねぎ 1個
- 油麩 1本
- ●水 300㏄
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょう油 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- 青ねぎ 4本
作り方
-
1
(1)ジャガイモは4つに切る。
耐熱容器に入れて、レンチン4分。
玉ねぎはくし型切り。
油麩は1.5cm巾に輪切り。 -
2
(2)鍋にゴマ油(分量外)を大さじ1/2入れて、玉ねぎとレンチンしたじゃがいもを1分くらい炒める。
●を加えて、油麩も加える。何度か混ぜる。 -
3
(3)アルミホイルで落し蓋をして10分煮たところ。時々、混ぜながら2.3分汁気を飛ばす。
このまま食べてもいいですが、少しおいて味を含ませるとなお美味しいです。 - 4 (4)2cmくらいに切った青ネギを加えて温め、器に盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 油麩の肉じゃが
レポートを送る
2 件
油麩1本≒220kcal
牛バラ200g≒900kcal
えっ、えっ、えっ、ほんとかいな???