作り置き甘味噌で簡単!「ふろふき大根」♪ レシピ・作り方

作り置き甘味噌で簡単!「ふろふき大根」♪
hiromu82
hiromu82
美味しそうな大根が¥98だったので、思わず買ってしまいました。「甘味噌もあったなぁ~」…で作りました。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • *昆布粉だし 小さじ1/2
  • *かつお粉だし 小さじ1/2
  • *塩 一つまみ
  • 甘味噌↓ 大さじ3
  • レシピID: 1880008780
  • 大さじ1~
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 (1)「ヒロッコの酢味噌和え」で作り置きした甘味噌を使用する。

    大さじ3を水でトロリとするまで伸ばす。
  2. 2 (2)大根は2.5cm厚に切り、面取りする。

    1cm深さの十字の切り込みを片面に入れる。
  3. 3 (3)ひたひたの水で柔らかくなるまで下煮する。

    お湯を捨てて新しく水を加える。
    粉だしを加えて、5.6分煮る。
    最後に塩一つまみを加える。

    しばらく冷ましておく。
  4. 4 (4)温めて、甘味噌と白ごまをかけて完成。

きっかけ

美味しそうな大根が¥98だったので、思わず買ってしまいました。

  • レシピID:1880009039
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る