豚肉と大根と白菜たっぷりの中華風煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根と白菜たっぷりの中華風煮物
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
とにかく、白菜と大根を使いきりたくて…。
とろ~り煮えた白菜がおいしい!!

材料(4人分)

  • 豚こまぎれ肉 400g
  • 大根 1/2本
  • 白菜 1/2こ
  • 椎茸 2こ
  • 長ネギ 1本
  • 900cc
  • ウェイパー 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 蜂蜜(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を一口サイズに、椎茸は扇形の6等分に切る。
    長ネギは乱切りにし、白菜はざく切りにして、葉と芯を分けておく。
  2. 2 圧力鍋に大根と椎茸を入れ、水を注いで火にかける。
    沸騰したら豚こまぎれ肉を加えて、再度沸いたら灰汁をすくい、ウェイパーと醤油、砂糖、蜂蜜を入れる。
  3. 3 さらに長ネギと白菜の芯を加えて、圧力をかける。
    10分程度したら火を止め、圧力がぬけたら、蓋をあけて再度火にかける。
    白菜の葉を加え、しんなりしたら完成。

きっかけ

夜ゴハンに

おいしくなるコツ

圧力をかけすぎない。

  • レシピID:1880009025
  • 公開日:2014/03/04
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