☆簡単☆絶品 鯛めし レシピ・作り方

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furby0505
塩焼き花鯛を土鍋に入れて炊くだけ!
超簡単なのに、見た目が豪華で、鯛の旨味が御飯に染み込んで濃厚かつ贅沢な逸品です☆
塩焼きと生姜で、生臭さゼロです。

材料(2〜3人分)

花鯛
一匹
めんつゆ
大さじ1
生姜
ひとかけ
刻みネギ
お好みで
ゴマ
お好みで
塩(鯛の塩焼き用)
適量
2カップ
2カップ半

作り方

  1. 1
    鯛を塩焼きする。
    (鱗と内臓は魚屋さんで取ってもらうと、お手軽です。)
    身に切り込みを入れて、軽く塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
    尾びれと背びれは焦げ付き防止のため塩は多めに。
  2. 2
    お米をといで、土鍋にいれる。
    水は通常と同じ量で大丈夫です。
    そこに、めんつゆ、生姜をいれて15分ほど置きます。
  3. 3
    鯛の塩焼きができたら、丸ごと土鍋に入れて、土鍋を火にかけ、中火で15分。
    途中で吹きこぼれたら少し火を弱めたら大丈夫です。
    炊き上がりを確認し、芯がなかったら、そのまま蒸らします。
  4. 4
    蒸らし終えたら完成!
    鯛は骨が大きいので、先に丸ごと取り出し、骨を外して、土鍋に身だけもどします。
    お好みでネギやゴマを添えて、お召し上がりください。

きっかけ

安く、いっぱい花鯛を買えたため。

公開日:2014/02/28

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カテゴリ
鯛めし

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furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

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