材料(2〜3人分)
- 花鯛
- 一匹
- めんつゆ
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 刻みネギ
- お好みで
- ゴマ
- お好みで
- 塩(鯛の塩焼き用)
- 適量
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ半
作り方
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- 1
- 鯛を塩焼きする。
(鱗と内臓は魚屋さんで取ってもらうと、お手軽です。)
身に切り込みを入れて、軽く塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
尾びれと背びれは焦げ付き防止のため塩は多めに。
-
- 2
- お米をといで、土鍋にいれる。
水は通常と同じ量で大丈夫です。
そこに、めんつゆ、生姜をいれて15分ほど置きます。
-
- 3
-
- 鯛の塩焼きができたら、丸ごと土鍋に入れて、土鍋を火にかけ、中火で15分。
途中で吹きこぼれたら少し火を弱めたら大丈夫です。
炊き上がりを確認し、芯がなかったら、そのまま蒸らします。
-
- 4
-
- 蒸らし終えたら完成!
鯛は骨が大きいので、先に丸ごと取り出し、骨を外して、土鍋に身だけもどします。
お好みでネギやゴマを添えて、お召し上がりください。
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超簡単なのに、見た目が豪華で、鯛の旨味が御飯に染み込んで濃厚かつ贅沢な逸品です☆
塩焼きと生姜で、生臭さゼロです。