カラフル☆手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
お米は水を少なめで、硬めに炊く。
お刺身の盛り合わせに光り物がある時は、ラップに光り物を並べ、◉のお酢をかけて、昆布を挟むようにラップでくるんでおく。 -
2
◯をしっかり混ぜ合わせ、クレープの要領で薄焼き玉子をお好みの枚数焼く。
※たくさん作りたい場合は玉子を増やして下さいね。 -
3
炊きたてのご飯に☆を半分くらい、くるくる混ぜ入れ、粗熱をとる為、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
馴染んできたら、残りの☆を混ぜ入れ、しっかりと艶が出るように切り混ぜる。 -
4
ご飯が冷めたら、みじん切りにした大葉と、ゴマを混ぜ合わせる。
※苦手な方は無しでもOK - 5 湯のみにラップをかぶせ、お好みのお刺身を底に敷きます。そこに軽く握ったすし飯を入れ、軽く押さえて湯のみからラップごと出します。ラップの口を輪ゴムでしっかり閉めて、30分ほど置く。
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6
薄焼き玉子や、光り物の酢〆等も、同じように湯のみとラップを使い、まとめて下さい。
6を器に並べていき、好みの盛り付けをしたら完成!!
きっかけ
お正月のおもてなし料理を色々考えていて作ってみました☆
おいしくなるコツ
色々な食材を組み合わせるだけで、見た目もすごく豪華になります!
- レシピID:1880008963
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
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