現在地
寿司  > 

カラフル☆手まり寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    3合

  • ☆お酢

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆塩

    小さじ1

  • 大葉

    お好みで

  • ゴマ

    お好みで

  • お刺身盛り合わせ※写真はマグロ、イカ、サーモン、ハマチ使用

    お好みの寿司ネタ 3〜4人前入り

  • ◯玉子

    1〜2個

  • ◯めんつゆ

    大さじ2〜3

  • ◉昆布

    一かけ

  • ◉お酢

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カラフル☆手まり寿司
  • 1,000円前後

お雛様にや、お祝い事、ホームパーティーにピッタリ!!お好みのお刺身を使って簡単♫

作り方

  • 1

    お米は水を少なめで、硬めに炊く。
    お刺身の盛り合わせに光り物がある時は、ラップに光り物を並べ、◉のお酢をかけて、昆布を挟むようにラップでくるんでおく。

  • 2

    ◯をしっかり混ぜ合わせ、クレープの要領で薄焼き玉子をお好みの枚数焼く。
    ※たくさん作りたい場合は玉子を増やして下さいね。

  • 3

    炊きたてのご飯に☆を半分くらい、くるくる混ぜ入れ、粗熱をとる為、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
    馴染んできたら、残りの☆を混ぜ入れ、しっかりと艶が出るように切り混ぜる。

  • 4

    ご飯が冷めたら、みじん切りにした大葉と、ゴマを混ぜ合わせる。
    ※苦手な方は無しでもOK

  • 5

    湯のみにラップをかぶせ、お好みのお刺身を底に敷きます。そこに軽く握ったすし飯を入れ、軽く押さえて湯のみからラップごと出します。ラップの口を輪ゴムでしっかり閉めて、30分ほど置く。

  • 6

    薄焼き玉子や、光り物の酢〆等も、同じように湯のみとラップを使い、まとめて下さい。
    6を器に並べていき、好みの盛り付けをしたら完成!!

きっかけ

お正月のおもてなし料理を色々考えていて作ってみました☆

おいしくなるコツ

色々な食材を組み合わせるだけで、見た目もすごく豪華になります!

レシピID: 1880008963

公開日:2014.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手まり寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カラフル☆手まり寿司のページ上部へ