カラフル☆手まり寿司 レシピ・作り方

カラフル☆手まり寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
お雛様にや、お祝い事、ホームパーティーにピッタリ!!お好みのお刺身を使って簡単♫

材料(3人分)

  • ご飯 3合
  • ☆お酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1
  • 大葉 お好みで
  • ゴマ お好みで
  • お刺身盛り合わせ※写真はマグロ、イカ、サーモン、ハマチ使用 お好みの寿司ネタ 3〜4人前入り
  • ◯玉子 1〜2個
  • ◯めんつゆ 大さじ2〜3
  • ◉昆布 一かけ
  • ◉お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は水を少なめで、硬めに炊く。
    お刺身の盛り合わせに光り物がある時は、ラップに光り物を並べ、◉のお酢をかけて、昆布を挟むようにラップでくるんでおく。
  2. 2 ◯をしっかり混ぜ合わせ、クレープの要領で薄焼き玉子をお好みの枚数焼く。
    ※たくさん作りたい場合は玉子を増やして下さいね。
  3. 3 炊きたてのご飯に☆を半分くらい、くるくる混ぜ入れ、粗熱をとる為、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
    馴染んできたら、残りの☆を混ぜ入れ、しっかりと艶が出るように切り混ぜる。
  4. 4 ご飯が冷めたら、みじん切りにした大葉と、ゴマを混ぜ合わせる。
    ※苦手な方は無しでもOK
  5. 5 湯のみにラップをかぶせ、お好みのお刺身を底に敷きます。そこに軽く握ったすし飯を入れ、軽く押さえて湯のみからラップごと出します。ラップの口を輪ゴムでしっかり閉めて、30分ほど置く。
  6. 6 薄焼き玉子や、光り物の酢〆等も、同じように湯のみとラップを使い、まとめて下さい。
    6を器に並べていき、好みの盛り付けをしたら完成!!

きっかけ

お正月のおもてなし料理を色々考えていて作ってみました☆

おいしくなるコツ

色々な食材を組み合わせるだけで、見た目もすごく豪華になります!

  • レシピID:1880008963
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る