ご飯にぴったりの「里芋のそぼろ煮」♪ レシピ・作り方

ご飯にぴったりの「里芋のそぼろ煮」♪
hiromu82
hiromu82
冷凍保存した里芋がたくさんあるので、しっかり味の煮物にしました。すぐでもOK!ですが、次の日が味がしみて美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 里芋(冷凍) 30個~
  • 鶏もも胸合ひき肉 200g
  • ●水 500㏄
  • ●昆布 10cm
  • ●かつお粉だし 小さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醬油 大さじ4
  • すりおろししょうが 大さじ1弱
  • ねぎ小口切り 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 (1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍里芋を加え、沸騰しアワが出てきたら、一度ざるに取る。
  2. 2 (2)鍋に里芋と昆布、ヒタヒタの水を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る。

    沸騰したら蓋を取る。泡がふきこぼれる危険があります。
  3. 3 (3)●の調味料で味をつけて、鶏ひき肉を加える。

    泡とあく、脂を丁寧に取り除く。

    5分くらい煮たら、火を止めて味を含ませる。
  4. 4 (4)冷めたら、盛り付ける前に火を入れる。

    この時、ねぎをしょうがのしぼり汁を加えて、一煮する。

    七味をかけて完成。

きっかけ

冷凍保存した里芋がたくさんあるので、しっかり味の煮物にしました。すぐでもOK!ですが、次の日が味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1880008957
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のそぼろ煮
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る