ご飯にぴったりの「里芋のそぼろ煮」♪ レシピ・作り方
![ご飯にぴったりの「里芋のそぼろ煮」♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1106c6d0f370184613f82784552473ead779e7d.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 (1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍里芋を加え、沸騰しアワが出てきたら、一度ざるに取る。
-
2
(2)鍋に里芋と昆布、ヒタヒタの水を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る。
沸騰したら蓋を取る。泡がふきこぼれる危険があります。 -
3
(3)●の調味料で味をつけて、鶏ひき肉を加える。
泡とあく、脂を丁寧に取り除く。
5分くらい煮たら、火を止めて味を含ませる。 -
4
(4)冷めたら、盛り付ける前に火を入れる。
この時、ねぎをしょうがのしぼり汁を加えて、一煮する。
七味をかけて完成。
きっかけ
冷凍保存した里芋がたくさんあるので、しっかり味の煮物にしました。すぐでもOK!ですが、次の日が味がしみて美味しいです。
- レシピID:1880008957
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のそぼろ煮
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません